Кто такие эти аппенцеллеры?

зенненхунд аппенцеллер (sennenhund appenceller)

 

АППЕНЦЕЛЛЕР-ЗЕННЕНХУНД (нем. Appenzeller, Appenzeller Sennenhund, англ. Appenzell Mountain Dog), порода служебных собак. Считается, что родоначальниками аппенцеллера были молосские доги, пришедшие на территорию Швейцарии вместе с римлянами в 1 веке до н.э. В формировании типа аппенцеллера участвовали разные пастушьи породы. В конце 19 века швейцарский собаковод Франц Шертенлейб воссоздал эту породу, свое настоящее имя она получила в 1908. В настоящее время порода сочетает в себе разнообразные рабочие качества: это охрана и управление стадом, а также перевозка грузов. Сильная, крепкая собака. Высота в холке 48-58,5 см, вес 23-25 кг. Корпус немного удлиненный. Конечности с развитой мускулатурой. Сильные челюсти и мощная шея. Хвост загнут над спиной. Шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая. Окрас трехцветный черный с подпалинами и белыми отметинами на голове, шее, груди, лапах и конце хвоста. Универсальная рабочая собака с доброжелательным и общительным характером. Идеальный любимец всей семьи. Требуется много пространства и активный моцион.

 

Селекция сделала с Аппенцеллером то, что мы видим сегодня. Он имеет немного угловатое строение, оказывает впечатление жилистого и мускулистого пса. Типичным является его голова треугольной формы, его жизнерадостное выражение лица и, конечно, так называемый хвост в виде почтового рожка, который завернут колечком, и носится сбоку на спине. Любители этой породы обычно не любят, когда говорят: «хвост колечком». Знатоки всегда назовут его «почтовым рожком».

 

Аппенцеллер и по сей день является очень жизнерадостной собакой, говорят, что у нее «ртутный темперамент». Она обладает поразительной сообразительностью и чрезвычайной выдержкой, ловкостью и любознательностью. Ее дар наблюдения и быстрота реакции почти стали пословицей. От его быстрого и почти пронизывающего внимательностью глаза ничего не уйдет. Все эти качества делают эту породу своего рода трудоголиками.

По молодому Аппенцеллеру сразу видно, что он просто пронизан своим темпераментом. Но с возрастом заметно, как он становится спокойнее и выдержаннее.

Технический прогресс практически отобрал у него рабочее место в области сельского хозяйства.

Сегодня он делает вызов активным и спортивным людям, которые могут подарить ему движения «выше крыши».

Аппенцеллеру необходимы постоянные и последовательные тренировки.

Его часто называют неуязвимым. Ради человека Аппенцеллер пройдет сквозь огонь и воду, он будет верен ему до конца дней. Но по отношению к незнакомым он может быть весьма недружелюбным и недоверчивым. Как только вы соберетесь в гости в дом, где живет Аппенцеллер, вы непременно будете облаяны. Он держит дистанцию в несколько метров и обегает посетителя. Приостановить лай может лишь голос хозяина. Некоторые даже после этого продолжают оставаться на расстоянии и не дают к себе прикоснуться. Лишь после того, как наступит спокойствие, и гость побудет с некоторое время в доме, собака успокоится и может дать себя погладить. Как правило, она уже подходит ближе, но все еще настороженно разглядывает гостя.

Иногда она переходит грань недоверия. Такая собака может и укусить, если чужак будет на нее давить. Однако ответственные заводчики, которые пытаются разводить собак с устойчивой психикой и дружелюбно относящихся к человеку Аппенцеллеров, делают все для того, чтобы такие случаи стали исключениями.

Аппенцеллер точно так же как и Энтлебухер имеет врожденный талант апортировки. Этому его даже не нужно учить. Он охотно приносит все, что ему бросают, и при этом не устает.

 

История породы Аппенцеллер:

 

Происхождение породы восходит к крестьянским собакам, которые в Швейцарских Альпах, особенно в кантоне Аппенцелль, использовались как тягловые, пастушьи и сторожевые собаки. В начале XX века несколько любителей этих собак взялись за чисто породное разведение, поскольку эти крестьянские собаки были очень неоднородны по своему внешнему облику. Профессор д-р Альберт Хайм (Albert Heit), большой энтузиаст и покровитель пород швейцарских собак, разработал в 1914 году первый стандарт для аппенцеллеров. С самого начала существенным аспектом разведения была не только ценность внешнего вида (экстерьера), но и пользовательная ценность.

 

Аппенцеллер собака альпийских пастухов и семейная собака. Издревле считается крестьянской собакой, так как он опекает скот и охраняет двор. Сегодня чистокровный Аппенцеллер является, прежде всего, семейной собакой. Он нуждается в хозяине, который охотно занимается с ним и имеет для него свободное время. При таком отношении, Аппенцеллер вырастает умным, здоровым, сообразительным и прекрасно себя чувствует. Изначальное предназначение породы – охрана дома и пастбища и опека скота. Эти рабочие качества прекрасно сохранились у современных собак. Они прекрасно подходят для семьи и загородного дома.

 

Разведение Аппенцеллера началось в одноименном районе, а сейчас вы можете встретить его по всей Швейцарии и во многих других странах. Не смотря на это, база для разведения очень ограничена. Среди других представителей породы Зенненхунд, Аппенцеллеру удалось преуспеть в популярности, несмотря на острую конкуренцию в семье Зенненхундов. Победить ему удалось благодаря среднему росту, меньше чем у Большого Зенненхунда и невероятной работоспособности, в чем он обошел маленького Энтлебухера. Сила у Аппенцеллера действительно невероятная, но кроме физической силы в нем заложена и необыкновенная, врожденная устремленность к победе.

 

Характер породы Аппенцеллер:

 

Аппенцеллер красивый и веселый, очень умный друг и надежный охранник. Энергия Аппенцеллера неиссякаема. Он может целый день играть и веселиться, но всегда начеку. Охрана дома, участка и семьи для него смысл жизни. Аппенцеллер Зенненхунд активно используется во многих странах мира для спасательных работ. Его острый нюх и чутье помогают ему искать людей под завалами. Энергия дает ему возможность без устали помогать людям при катастрофах и в экстремальных ситуациях. Незаурядный ум быстро осваивает новые задания. Эта порода призвана для служения человеку.

 

Это очень ласковый пес, дети с ним в полной безопасности, без всякого контроля со стороны родителей.

 

Аппенцеллер не является комнатной собакой. Кто любит движение и ищет верного провожатого для путешествий или надежного партнера для собачьего спорта, тому хорошо подойдет эта порода. Заводя породу Аппенцеллер Зенненхунд, обязательно нужно подумать также об образовании и дрессировке этой собаки. Вы можете обучить его аджилити, следовой работе или любому спорту с собакой.

 

Обучать его очень легко. Самое главное – это научиться грамотно управлять его энергией.

 

Кто никогда еще не видел Аппенцеллер «вживую», тот должен был непременно перед покупкой щенка увидеть взрослую собаку.

 

Нужно понимать изначальное предназначение этой породы. Если вы много работаете, и собака будет сидеть одна дома – эта порода не для вас. Также нельзя держать Appenzeller на цепи или ограничивать его движение – он призван охранять дом и двор, он должен держать всю территорию под контролем.

 

Если вы имеете свободное время, вы энергичны и способны управлять собакой, обучать ее – это ваша порода!

 

Приобретя Аппенцеллера – редкую и красивейшую породу, вырасти щенка и потратив время на его дрессировку и обучение, Вы получите безгранично преданного, умного и неунывающего друга и надежного охранника Вашего дома и семьи!

 

Став поклонником этой уникальной породы, Вы никогда не променяете ее на другую!

 

Во всем мире порода Аппенцеллер Зенненхунд получила признание и имеет много почитателей. У себя на родине в Швейцарии – это национальная гордость.

 

Аппенцеллер зенненхунд — это потрясающая собака, которой сложно найти достойного конкурента.

 

Внешний вид породы Аппенцеллер:

 

Собака среднего размера с короткой трехцветной шерстью, имеет живой, веселый характер и незаурядный ум, способна самостоятельно принимать решения и отлично дрессируется.

Размер: Кобели 52 — 56 см. Суки 50 — 54 см.
Важные пропорции: отношение высоты в холке к длине тела = 9: 10.
Более компактный чем длинный.
Длина морды к длине черепа = 4: 5.
Голова: гармонично cоизмерима относительно тела, немного клинообразная.
Глаза — небольшие, миндалевидные, живые.
Прикус ножницеобразный. Укус пинцета, который допускают. Допускается не полный комплект зубов.
Уши высоко посажены, широкие, висячие, треугольной формы с закрученными концами.
Спина умеренной длины, крепкая и прямая. Поясница короткая и мускулистая.
Круп короткий, кончается под прямым углом к продолжению линии спины.
Хвост посажен высоко, сильный, средней длины с густой шерстью. Носится закрученным в кольцо на крупе.
Лапы с мощным костяком, мускулистые и вертикальные.
Основным окрасом может быть черный или светло-коричневый с коричнево-красными и белыми подпалинами и пятнами под глазами, на животе, на груди и на лапах. С черепа по спинке носа спускается белая полоса, другая белая полоса идет от подбородка по шеи до груди.